Отдел оснащен оборудованием, питательными средами и диагностическими препаратами , позволяющими проводить семинарские занятия с микробиологами предприятий, в том числе на рабочем месте:
- по организации контроля за санитарным состоянием производственного оборудования, помещений, тары, инвентаря, соблюдением личной гигиены рабочими предприятий;
- по исследованию сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов на всех этапах технологического процесса;
-по испытанию консервной продукции на соответствие требованиям промышленной стерильности и пр.
-приготовлении сред, реактивов и пр.
Специалисты отдела оказывают содействие в:
- разработке схем микробиологического контроля и санитарного состояния производства;
- организации отделов микробиологических исследований на предприятиях.
Микробиологический отдел является структурным подразделением Областной производственной лаборатории продуктов переработки плодоовощей.