Качество продукции – совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворять установленные потребности.
Развитие промышленности, широкая урбанизация, химизация сельского хозяйства приводит к попаданию в продовольственное сырье и пищевые продукты чужеродных веществ, которые негативно влияют на здоровье населения, накапливаясь в организме человека. Безопасность и качество пищевой продукции являются одним из основных факторов, которые определяют состояние здоровья населения Украины.
Современная интенсификация земледелия и животноводства, загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами приводит к накоплению нитратов и нитритов в продукции. В связи с этим очень важен контроль за содержанием нитратов в пищевых продуктах.
Развитие промышленности, широкая урбанизация, химизация сельского хозяйства приводит к попаданию в продовольственное сырье и пищевые продукты чужеродных веществ, которые негативно влияют на здоровье населения, накапливаясь в организме человека. Безопасность и качество пищевой продукции являются одним из основных факторов, которые определяют состояние здоровья населения Украины.
Современная интенсификация земледелия и животноводства, загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами приводит к накоплению нитратов и нитритов в продукции. В связи с этим очень важен контроль за содержанием нитратов в пищевых продуктах.
Важное значение для обеспечения выпуска качественной продукции и предотвращения попадания в организм человека вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормы, имеет контроль за их содержанием.
Для этого на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, установливается порядок и периодичность контроля по физико-химическим показателям и показателям безопасности.
Мы определяем содержание
Токсичных элементов -
цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк
и
нитраты
Областная производственная лаборатория продуктов переработки плодоовощей проводит исследования пищевых продуктов на предмет соответствия контролируемых показателей государственным стандартам, техническим условиям и рецептурам по следующим направлениям:
Токсичных элементов -
цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк
и
нитраты
Областная производственная лаборатория продуктов переработки плодоовощей проводит исследования пищевых продуктов на предмет соответствия контролируемых показателей государственным стандартам, техническим условиям и рецептурам по следующим направлениям:
1. Органолептические испытания.
2. Физико-химические испытания.
3. Определение чужеродных веществ.
В рамках физико-химических и токсикологических исследований подвергаются анализу следующие виды продукции:
- консервы овощные, фруктовые, мясные, мясорастительные, грибные;
- овощи и фрукты соленые, квашеные;
- овощи и фрукты сушеные;
- масла растительные;
- жиры животные;
- мука и крупы;
- пряности и специи;
- соль поваренная пищевая;
- сахар;
- кислоты пищевые;
- свежие фрукты, ягоды и грибы;
- овощи и картофель свежие.
- консервы овощные, фруктовые, мясные, мясорастительные, грибные;
- овощи и фрукты соленые, квашеные;
- овощи и фрукты сушеные;
- масла растительные;
- жиры животные;
- мука и крупы;
- пряности и специи;
- соль поваренная пищевая;
- сахар;
- кислоты пищевые;
- свежие фрукты, ягоды и грибы;
- овощи и картофель свежие.
Областной производственной лабораторией продуктов переработки плодоовощей освоены современные методики анализа пищевой продукции и сырья.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить комплекс испытаний по оценке пишевых продуктов на соответствие требованиям стандартов Украины и санитарных требований безопасности продукции и сырья :
- Спектрофотометр V-1200;
- СВЧ-Минерализатор «Минотавр»;
- Рефрактометр ИР Ф-454.Б2М;
- Иономер И-160 МИ;
- Вольамперометрический анализатор «Экотест-ВА» и др.